Detalle:
En Santa Fe se desarrolla uno de tres programas de manejo sustentable de Argentina, el cual utiliza y conserva un recurso renovable como el yacaré overo (Caiman latirostris). Este proyecto aplica la técnica de colecta de huevos/ "ranching", donde el 10% son reintroducidos a la naturaleza y el 90% destinado a la producción de carne y cuero. Es reconocido el alto valor económico que estos tienen actualmente. Sin embargo, existen derivados, actualmente descartados, como el cuerpo graso y otros depósitos lípidicos, los que podrían ser utilizados como fuentes de lípidos naturales. El objetivo será la obtención de una grasa enriquecida de yacaré a través de manipulación dietaria con la adición de ácidos grasos omega 3 y antioxidantes, para el estudio de sus potenciales aplicaciones en cosmetología y alimentación. Se evaluará en los grupos con y sin manipulación dietaria, el perfil de AG, estabilidad oxidativa e hidrolítica de las grasas y las vías involucradas en la generación de LC-PUFAs.
Las posibles aplicaciones o usos de un desecho, no sólo incrementaría el retorno económico para el programa de uso sustentable y conservación de la especie, sino también daría origen a una nueva actividad que se emprendería a nivel regional, nacional e internacional.