Detalle:
Nuestro grupo, conformado en IDEA- L TEAM, propone emprender en la producción de licopeno a partir de un proceso que involucra microorganismos. El licopeno es el carotenoide encargado de darle el color rojo a los tomates, sandias y duraznos, posee características antioxidantes y colorantes que lo convierten en un compuesto de interés para un abanico de industrias, además de objeto de investigaciones por sus propiedades beneficiosas para la salud.
Actualmente se incorpora en diferentes productos mejorando tanto sus propiedades como su valor agregado, tales como: alimentos y bebidas, suplementos dietarios, productos farmacéuticos y cosméticos e incluso alimentos para animales. Existen pocas empresas proveedoras de licopeno, que por lo general emplean tecnologías poco aptas, como la extracción a partir del tomate, una materia prima que además compite directamente con la industria alimenticia. Nuestro objetivo es desarrollar una tecnología para el cultivo en biorreactores de microorganismos que producen licopeno y betacarotenos de forma natural como la especie B. trispora (hongo) y D. salina (microalga). Buscamos generar un producto competitivo y de alta calidad para la industria.
Equipo participante de la convocatoria de ideas proyectos "ProyectáBIO 2020".