PROGRAMA UNLBio

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AGREGADO DE VALOR EN LA CADENA DE PRODUCCION DE BATATA EN EL NORTE DE SANTA FE.
Detalle:
El norte de Santa Fe es una región caracterizada por la producción de batata, comprendida en su mayoría por los departamentos Gral. Obligado y San Javier. La problemática se centra en que existe un porcentaje de la producción total, que por forma o tamaño, se descarta y no puede ser comercializado. Los productores solo cobran por el volumen que realmente se comercializa luego de entregarlo a los lavaderos-acopiadores. Se estima un descarte igual a 20-30% del total cosechado en los meses de mayor demanda del mercado (mercado central de Bs. As.), esto es, desde principios de mayo hasta mediados de noviembre, dando como resultado una marcada estacionalidad de producción que hace que los productores planifiquen el ciclo del cultivo a partir de esta ventana de mejores precios y gran demanda. Una parte de estos descartes, se destina para consumo animal sin previo procesamiento, mientras que el resto se descompone a cielo abierto generando un impacto ambiental negativo, como malos olores y proliferación de roedores. Por estos motivos, se observa la oportunidad de valorizar dichos descartes y disminuir el impacto. A partir de esta situación pretendemos generar una planta elaboradora de harina de batata y otros productos como fibras alimentarias y almidón, que utilice el descarte generado en los meses de comercialización y planificar en conjunto con algunos productores y lavaderos-acopiadores para que destinen una determinada cantidad de batata para los restantes meses (nov. - mayo).
Equipo ganador de la convocatoria de ideas proyectos "ProyectáBIO 2019".
Estado:
Investigación en curso
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias