Detalle:
Recuperación de bagazo y cáscaras remanentes del proceso de extracción de jugos cítricos. Se trata de una corriente que posee importantes características nutritivas que se desperdician, pues su uso se centra en la obtención de productos refinados de gran valor agregado como compuestos polifenólicos y pectinas, o en alimentación de ganado vacuno. A pesar de esto, no todo el caudal es aprovechado, resultando un remanente que origina problemas, tanto de almacenamiento, manejo y disposición. Así, se plantea la opción de canalizar esta porción a la producción de un ingrediente funcional, el cual, en una presentación cómoda, implementando un esquema productivo basado en ingenierías verdes, permita conservar la mayor parte de las características nutritivas y nutracéuticas de este alimento, permitiendo mejorar las características de los alimentos en los que sea agregado, persiguiendo así el objetivo de una economía más circular y sustentable.
Se debe remarcar que este ingrediente tiene un abanico de posibilidades muy amplio, lo que permitiría su uso en varios campos, desde la elaboración de productos panificados hasta cárnicos, cubriendo necesidades de muchos clientes, incluidos aquellos que presentan enfermedades tales como celiaquía y diabetes. Además de ello, se busca insertar en el mercado el producto como inclusivo, es decir, accesible y de buena calidad bajo un marketing digital y transparente, que le confiera seguridad al consumidor y colabore con el cuidado del medioambiente.